Diese Brötchensonne habe ich als Einweihungsgeschenk anlässlich des Umzugs meines Bruders gebacken (nochmal alles Gute in der neuen Wohnung!). In der Mitte hab ich ein kleines Einmachglas von Weck "eingebaut", dass ich dann auch mitgebacken habe. So passte es auch nach dem Aufgehen des Teiges noch perfekt rein und konnte das Salz beherbergen, dass man ja traditionell zusammen mit Brot zum Einzug verschenkt.
Zutaten:
500 g Mehl
1 Päckchen Trockenhefe
1 Prise Zucker
1/2 EL Salz
250 ml lauwarmes Wasser
4 EL neutrales Öl
Sesam, Mohn oder andere Körner zum Bestreuen
Hefe, Salz und Zucker gut mit dem Mehl vermischen und das Wasser und das Öl hinzugeben. Kräftig verkneten und den Teig anschließend an einem warmen, zugluftgeschützten Ort gehen lassen. Dann kleine Kugeln formen (bei mir wurden es 22 Stück), diese mit der Oberseite in Wasser tauchen und anschließen mit Sesam, Mohn oder anderen Körnern bestreuen. Zu einer Sonne formen und nochmal kurz aufgehen lassen. Bei 200 Grad ca. 25 Minuten backen lassen.
Das hört sich wirklich super an! Welches Öl meinst du denn wenn du von einem neutralen Öl sprichst?
AntwortenLöschen